Graiesc Moldoveneste: Aniversarea Bataliei de la Vaslui (Podul Inalt) 10 ianuarie 1475

Aniversarea Bataliei de la Vaslui (Podul Inalt) 10 ianuarie 1475

Facebook Odnoklassniki

Pe 10 ianuarie am sarbatorit o mare zi in istoria Moldovei, care a influientat toata evolutia urmatoare a statului moldovenesc. Victoria irepetabila a avut loc 538 ani in urma.

Stefan cel Mare a zdrobit o armata uriasa pentru acele timpuri, devenind un simbol si scriind una din cele mai memorabile pagini din istoria Moldovei. Anume pentru aceasta victorie Stefan al III s-a evedintiat din tot sirul de domnitori moldovenesti si este pentru noi Mare. Aceasta ramine cea mai importanta victorie cistigata impotriva Imperiului Otoman de crestenitate in secolul al XV. Din punct de vedere militar ea poate fi comparata cu batalia de la Canne sau Stalingrad. Victoria a avut urmari nu numai asupra istoriei Moldovei, dar si Poloniei si Ungariei. Deoarece, potrivit informatiilor avute de Jan Dlugosz, conform planului sultanului Mehmed II, dupa devastarea Moldovei armata turceasca trebuia sa inainteze in Polonia, sa ierneze in Camenita, iar in primavara sa treaca in Ungaria, unde urma sa se uneasca cu “urdia” turca, care ar fi fost condamnata de sultan.

Но всего этого не произошло, турецкая армия не зимовала в Польше, Венгрии в 1476-ом никто не угрожал. Сама кампания была проведена
изумительно: 40 тысяч молдаван против 120 тысяч турок, полное окружение, использование географического ландшафта, использование климата, даже само провоцирование на войну было выбрано Штефаном. Маленькая страна изменила ход истории всего континента. Будучи «вратами Европы», она выдержала этот натиск, чего раньше никогда не происходило и не повторялось в дальнейшем. Одним словом, благодаря этой победе Молдова продлила свою независимость еще на столетие. Битва при Васлуе очень хорошо описывается в учебниках по истории. В школе каждый из нас изучает ее, но по окончанию школы мы забываем о ней. Почему? Потому что этот день, кроме как на страницах учебника, больше нигде в нашей жизни не находит отражения, мы его не празднуем, его нет у нас в календаре, в традициях и так далее. Вот поэтому он вроде бы и наш, но в тоже время для нас в новинку. Поэтому 10 января мы (Asociatia Obsteasca "Eu sint moldovan, Eu graiesc moldoveneste") попытались обозначить его на бщественном уровне.

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

 Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Aniversarea Bataliei de la Vaslui 1475 (Chisinau 10.01.13)

Это не первая ваша акция. Можно сказать, что все они объединены общей целью?

— В прошлом году мы начали свою деятельность, сегодня мы переходим к новому этапу и стремимся создать в общественном пространстве молдавские ценности. Как я неоднократно уже говорил, так мы видим продвижение нашего общества к Пятой республике.
Первая республика — это та, которую мы получили в качестве составной части Советского Союза как МАССР, потом МССР, в сущности это было одно и то же. Вторую республику мы получили уже как независимое государство в 91 году. В 94-ом, исторически можно сказать, что произошла революция, мы обрели Конституцию, именно ту Конституцию, по которой мы до сих пор и живем, именно ту Конституцию, где написано, что государственный язык — молдавский, потому что до этого в течение четырех лет этот язык назывался румынским и разговора о молдавском не было никакого.
А уже 16 марта прошлого года мы попали в безвременье. Это республика без Конституции, у нас Конституция осталась только на бумаге, она уже не действует, она не работает. Поэтому сейчас этап Четвертой республики — это республика вне Конституции. Мы боремся за Пятую республику, это указано и на нашем гербе.
Что мы понимаем под Пятой республикой? Это такая страна, где мы будем жить своими ценностями, будем понимать друг друга, не задаваясь вопросом, на каком языке говорит мой собеседник, не делая отличия в этом. В Пятой республике молдавская идея будет государствообразующей. Сегодня мы живем чужими, разрозненными ценностями: одна часть общества — своими ценностями, другая — своими; это и есть разобщение, нет межкультурного контакта в принципе. Разные этнические группы общества перестали общаться между собой, и это очень плохо и даже опасно. Мы пытаемся предложить различным общественным группам такую идею, которая при всей сложности и многообразии молдавского общества сможет стать объединительной. И мы уверены, что «молдавская идея» может быть принята всеми.

— Вы считаете, что нынешние праздники не объединяющие?

— В общественном сознании должны быть даты, которые имели большое значение для развития нашего государства, а не наоборот. Сегодня нам навязывают 1 декабря (день Национального единения Румынии. — Прим. ред.). Нам говорят, что 1 декабря и 27 марта — это наша ценность. Хотя речь шла о насильственном объединении.
Или вот ввели сейчас недавно праздник 27 апреля — день Триколора. Один из депутатов парламента первого созыва называет триколор флагом раздора. В тот день депутаты от левобережных районов МССР просто встали и вышли, им даже не дали слова, но они сказали, что триколор над Тирасполем не будет развеваться. Им ответили: не поднимите флаг — арестуем прямо в зале. И депутаты из левобережья перестали приезжать в общий парламент. Вот на самом деле когда начался приднестровский конфликт, а не тогда, когда прозвучал первый выстрел, это произошло еще 27 апреля 1990.
Какими праздниками мы живем, такая у нас и страна, а мы хотим, чтобы мы жили лучше. Мы гордимся тем, что делаем первые попытки в этом направлении.

— У Вас есть идеологические враги?

— Неоднократно нас пытались столкнуть лоб в лоб с теми, кто марширует под румынскими флагами. Но наши соперники не эти дети, которые бегают по площади. Мы не имеем морального права даже называть их незрелыми, ограниченными и так далее, как некоторые, кто не разделяет их ценности и объясняет это примитивностью. Нет, эти дети живут в другой реальности, которую им внушили, которой их заставляют жить те, кто учил их в школе, те, кто им говорит по телевизору — писатели, педагоги, политики. Откуда у этого подростка может зародиться хотя бы сомнение во взглядах? Сейчас система обучения не состоит в том, что ученику дается информация для размышления, для подвергания ее критике и анализу, как учили когда-то нас, и каждый формировал какую-то свою правду, а не просто тебя заставили ее выучить, вызубрить, и все. Эти дети просто не умеют по-другому даже учиться, их лишили этой возможности, поэтому им нужно дать что-то альтернативное, дать возможность узнать что-то другое.
Наша цель — предложить альтернативу. Не драться с флагами, не идти стенка на стенку, а дать шанс задуматься гражданам нашей общей страны.
Идти на конфронтацию нельзя ни в коем случае. Тогда мы станем пушечным мясом для манипуляторов, и им на радость будем бить морды друг другу. А сами манипуляторы не ходят в колоннах. Они сидят где-то в стороне, дергают за ниточки и наблюдают результаты своих усилий по телевизору. Наши противники — это идеологи румынизма, те, которые создают мифы, зачищают молдавскую историю, не оставляют подрастающим поколениям альтернативы.

— Вы полагаете, что силами активистов, единомышленников можно решать глобальную задачу осмысления молдавской идентичности?

— Наша задача, конечно, локальна, но общественный запрос на молдавскую идею — гигантский. Если не говорить о конкретных изменениях — в том числе выборе подлинно молдавских праздников — то эту задачу придется решать политически. Грубо говоря, граждане должны выбрать ту власть, которая готова начать глубокие изменения. Но и мы, граждане, должны сделать так, чтобы потенциальные союзники наших идей в парламенте усвоили серьезность и фундаментальность вопроса о молдавской идентичности.
А пока мы будем делать свое дело. У нас уже есть герб, который мы установим в различных точках страны, допустим, на самой высокой точке или на историческом, памятном месте. Мы понимаем, что должны стать интересными, а не монотонно талдычить.
Мы не будем ожидать, что вся страна встанет и пойдет на площадь, и будет праздновать молдавские праздники. Нет, конечно, но страна должна увидеть, что кто-то это УЖЕ делает, и тогда у граждан появится возможность отринуть либо консолидироваться с нами. Наша цель — сформировать визуально, информационно обнаруживаемый круг молдавских ценностей, которые будут связаны с одним словом «молдовенизм».

http://www.puls.md/ru/content/cel-predlozhit-alternativu

Copyright 2012 © Graiesc.md
Developed by webinmd.com